Kooperationen
SchoolFood4Change
Um eine möglichst frühe Bewusstseinsbildung für nachhaltige, gesunde und klimafreundliche Ernährung zu fördern, nimmt unsere Schule seit September 2023 am EU-weiten Forschungsprojekt und Bildungsschwerpunkt „Schoolfood4change“ teil. Hier arbeiten 43 Organisationen aus 12 Ländern Europas unter der Koordination von ICLEI - Local Governments for Sustainability zusammen. Dabei werden alle wichtigen Akteure:innen auf dem Gebiet der Schulverpflegung um einen Tisch versammelt - von Schülern:innen, Eltern und Lehrkräften, Landwirten:innen, Köchen:innen und Kantinenbeschäftigten bis hin zu Fachleuten für die nachhaltige Beschaffung von Lebensmitteln, Ernährungswissenschaftler:innen sowie lokalen Unternehmen.
"SchoolFood4Change" steht für die Versorgung mit gesunden Speisen, die nachhaltig und fair produziert werden. Zusätzlich wird ein ganzheitlicher Ansatz für eine natürliche und gesunde Essenskultur in Schulen, beispielsweise mit Exkursionen zu Produzenten:innen, die die Kinder mit dem Ursprung unsere Lebensmittel stärker in Verbindung bringen, verfolgt. Unterstützung gibt es auch bei der Integration dieser Themen im Unterricht.
Ein wichtiges Vermittlungs-Werkzeug bei der Bewusstseinsbildung für eine nachhaltige, gesunde und klimafreundliche Ernährung ist der FoodTrailer der Stadt Wien, der letztes Schuljahr vor unserer Schule Station machte. Hier konnten unsere Schüler und Schülerinnen gesunde vegane Burger herstellen.
Beim Schulfest haben sie „Energiebällchen“ aus Datteln, Nüssen, Samen und Kakao hergestellt und auch sonst ist unser Schulalltag vom Streben nach gesunder und nachhaltiger Nahrung durchzogen. Wir forschen zu verstecktem Zucker in Getränken, backen Brot, pflanzen, ernten und verarbeiten Gemüse,…
Wir besuchen auch Workshops in der Cityfarm und am Welttellerfeld und nehmen am Schulfruchtprogramm teil.
Wir besuchen auch Workshops in der Cityfarm und am Welttellerfeld und nehmen am Schulfruchtprogramm teil.
Als kurzfristiges Ergebnis wird das Projekt dazu beitragen, dass Kinder und Jugendliche glücklicher und gesünder sind und eine positive Rolle in ihren Schulen und Gemeinschaften zu spielen (WFSA). Längerfristig werden Gesundheit, Wohlbefinden und wirtschaftlicher Wohlstand der einzelnen EU-Länder davon profitieren.
Das Projekt zielt darauf ab, eine neue Generation verantwortungsbewusster europäischer Bürger:innen heranzubilden, die sich der gesundheitlichen Folgen ihrer Lebensmittelwahl bewusst sind (Risiken von Fettleibigkeit und anderen nicht übertragbaren Krankheiten) und die ihren Planeten und den Tierschutz respektieren.
Eine gesunde Ernährung ist ein Grundpfeiler für das körperliche und geistige Wohlbefinden der Menschen.
